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Massagens de Azeite, provas gastronómicas, saberes tradicionais, produtos regionais, exposição de animais e muitas iguarias vão marcar o primeiro Festival Rural D’Iguarias que vai decorrer de
O evento tem como objectivo procura salvaguardar tradições e a feitura dos produtos locais, e irá decorrer no restaurante “O Lagar” em Escalhão.
A animação cultural do evento vai contar com os “Lebombo” e a sua “Taberna dos Celtas”, o grupo “Trovas da Beira”, o contador de histórias Manuel Borges e ‘stand up comedy’ de Telmo Ramalho e a emissão do seu “Canal Rural”.
Logo na sexta-feira «azeiteira» o visitante será recebido ao jeito teatral com um «limpa pés» - tradição antiga à entrada dos lagares – e vai poder degustar uma “lagarada de bacalhau” com tapas e gelado de azeite caseiro.
Em Escalhão, onde os habitantes são apelidados de «azeiteiros», produz-se com reconhecida tradição essa gordura natural e bem portuguesa, para não falar do pão que é já uma referência na região.
O fim-de-semana propõe o sábado «coma com pão», provas e outras cozeduras na hora, e as famosas migas de peixe do rio, e no domingo «à pastor», a feitura tradicional do queijo e um borrego assado com pão da véspera.
Segunda «com tempero», será a vez das ervas, chás e outras verduras, como a “salada às segas” e os peixinhos do rio em escabeche.
O certame termina terça-feira «dia D e doce» - feriado municipal, em que se comemora a famosa Batalha da Salgadela ou de Castelo Rodrigo - com uma “cabidela à salgadela” e a feitura de bolos locais e tradições licorosas.
Durante a tarde realiza-se em Figueira de Castelo Rodrigo um encontro ibérico de confrarias: 1ª Cimeira da Cultura Gastronómica da Raia, organizada pela Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos.
Estes gajos precisam é de uma barraca ,como...
Tgjjhklk
Boa tarde,é triste e lamentavél,que quem escreveu ...
E sempre de louvar estes investimentos no interior...
A cultura deve ser preservada a todo o custo. Por ...